Dossier de presse saga de marque PUGET

PUGET, fruit de la Terre et du soleil

Une déclaration d'amour à l'huile d'olive

« Tout l’amour que j’ai pour toi… »

Un air qui résonne dans nos têtes et qui fleure bon l’été, le soleil, la Méditerranée… Un air qui nous replonge dans les souvenirs de vacances, les balades à vélo, les déjeuners sans fin partagés avec des proches, au rythme du chant des cigales… Un air qui évoque aussi les délices de l’huile d’olive vierge extra PUGET, fruit de la terre et du soleil !

Cet univers enchanteur et résolument méditerranéen, c’est celui qui a vu naître PUGET en 1857 sur le Vieux-Port de Marseille. Dans ce Sud si généreux, la célèbre maison a écrit son histoire, enrichi son savoir-faire, affiné la qualité de ses produits pour faire (re)découvrir aux amateurs, connaisseurs ou néophytes, toutes les facettes de l’huile d’olive.

 

visuel provence PUGET

Depuis près de 170 ans maintenant, PUGET n’a de cesse d’approfondir son expertise pour proposer de savoureuses huiles d’olive vierges extra. Pour cela, la marque s’appuie sur un savoir-faire reconnu en matière de sélection et d’assemblage d’huiles d’olive, porté par son oléologue. Faisant toujours primer la qualité, PUGET souligne l’authenticité de ce produit millénaire et les subtilités de son goût, synonymes de pur plaisir.

 

Et tout l’amour que PUGET a pour l’huile d’olive, les Français le partagent aussi : de quoi profiter pleinement des richesses de la Méditerranée, haute en couleurs et en saveurs !

LE SECRET D'UN AMOUR QUI DURE...

DEPUIS 1857 depuis Si l’huile d’olive est un produit millénaire, sa consommation en France a grandement évolué ces dernières décennies et s’est démocratisée. Inspirée par un univers évocateur de soleil, de générosité, de convivialité et de savoir-faire, PUGET, la célèbre maison née à Marseille, s’est imposée comme une marque incontournable du placard des Français. Une reconnaissance et un attachement, qui lui ont d’ailleurs valu d’être élue en 2024, pour la seconde année consécutive, Marque d’huile Préférée des Français1, en arrivant en tête du podium sur le Goût, la Qualité et l’Innovation.

QUELQUES CHIFFRES CLÉS

PUGET Clasique

SUR PUGET

MARQUE NATIONALE N°1 de l’huile d’olive
18% de parts de marché en volume2
95% de taux de notoriété totale3
10,3 MILLIONS de litres vendus en 20234
8 PRODUITS DIFFÉRENTS commercialisés en GMS : Classique, Zéro Résidu de Pesticides, Les Récoltes Bio, Fruité Vert, Fruité Mûr, Origines Italie, Origines France et Origines Grèce
1 référence Bio
5,3 MILLIONS de foyers acheteurs5, dont 35,7% d’acheteurs exclusifs6
1 SITE d’assemblage et de conditionnement à Vitrolles

SUR L'HUILE D'OLIVE

140 Kt d’huile d’olive consommés annuellement par les foyers français7
5 Kt d’huile d’olive produits en France chaque année7
5 KG d’olives nécessaires pour extraire 1 litre d’huile

1PUGET a été réélue « Marque Préférée des Français » dans la catégorie des huiles. Une étude réalisée du 20 au 21 mars 2024, sur le panel d’OpinionWay, auprès d’un échantillon représentatif de 1 012 personnes de la population française de 18 ans et plus. / 2NIELSEN - HMSM - CAD P4 2024 - Part de marché Volume PUGET. / 3Post Test CSA Havas notoriété assistée - juillet 2023. / 4NIELSEN - Full Coverage - CAM P12 2023 - Ventes Volumes. / 5Nielsen Panel Conso - CAM P6 2023. / 6NIELSEN IQ – Shopper Optimizer – CAM P10 2023. / 7Avril d’après Conseil Oléicole International 2024.

AUX SOURCES DE PUGET

champs d'olivier

C’est en 1857 que la marque PUGET voit le jour sur le Vieux-Port de Marseille, lieu iconique de la Provence. Associée aux plaisirs de la table, elle met en lumière la générosité de saveurs ensoleillées et de moments partagés. Après avoir fait connaître l’huile d’olive aux Français, elle continue à leur faire (re)découvrir toutes ses subtilités et bénéficie aujourd’hui d’une renommée qui n’est plus à faire.

 

« Fruit de la Terre et du Soleil » : une signature qui traduit l’essence même de la marque. Experte dans la sélection et l’assemblage d’huiles d’olive issues de terroirs méditerranéens historiques, elle s’appuie sur le savoir-faire de son oléologue et sur des procédés rigoureux, gages de qualité. S’étant enrichies de nouvelles références au fil du temps, ses différentes gammes d’huiles d’olive vierges extra reflètent aujourd’hui toute une palette de fruités.

Ancrée dans le coeur des consommateurs, PUGET a été réélue « Marque Préférée des Français » dans la catégorie des huiles en 2024 arrivant en tête du classement sur 3 critères exigeants : le Goût, la Qualité et l’Innovation. Une belle reconnaissance du savoirfaire, de la richesse des saveurs et de cet amour de l’huile d’olive, qui façonnent la personnalité de PUGET.

L’ART DE CULTIVER L’AMOUR POUR L’HUILE D’OLIVE

PUGET met son savoir-faire au service de l’élaboration d’huiles d’olive vierges extra, la meilleure qualité possible pour une huile. Issues de terroirs emblématiques de la Méditerranée (Espagne, Italie, Grèce, Maroc, Tunisie, Portugal et France), les olives sont soigneusement cueillies sur l’arbre et extraites à froid dans les 24 heures suivant la récolte. Les huiles obtenues sont ensuite savamment assemblées par l’oléologue de la maison, embouteillées et contrôlées tout au long du processus de production. De quoi souligner toutes leurs subtilités et garantir leur qualité comme leur goût, priorités absolues de PUGET.

 

UN SAVOIR-FAIRE QUI A LE GOÛT DE L’EXCELLENCE

olive

L’extraction à froid est effectuée dans les quelques heures suivant la récolte, qui se déroule entre octobre et février. Les fruits sont tout d’abord lavés, effeuillés et broyés, puis cette pâte d’olive est malaxée, centrifugée ou pressée, avant décantation et filtration. Réalisé à moins de 27°C, ce procédé, qui exclut tout autre traitement, offre la garantie de préserver les profils aromatiques et les qualités organoleptiques des huiles.

 

Après réception de ces huiles sur le site de production PUGET à Vitrolles, vient alors l’étape de l’assemblage, qui joue un rôle essentiel pour conférer à chaque produit ses propres caractéristiques. À l’image du vin, l’huile d’olive vierge extra est un produit complexe et exigeant. Une sélection rigoureuse des différentes huiles d’olive est donc effectuée pour élaborer le produit final, en fonction de l’origine, des profils organoleptiques et de la maturité des olives dont l’huile est issue. Une fois assemblées, les huiles sont ensuite soigneusement embouteillées, toujours sur place, dans le Sud de la France.

Erik Carteau

Depuis 2010, Erik Carteau est l’oléologue de la maison PUGET. Formé à la Faculté de Pharmacie de Montpellier, il oeuvre comme un maître de chai le ferait pour le vin avec, entre les mains, un produit vivant, nécessitant connaissances et maîtrise. Grâce à des sens particulièrement aiguisés, c’est lui qui est à l’origine des différentes huiles d’olive de la marque, qui façonne leurs parfums, détermine leurs saveurs...

Plus précisément, il élabore les assemblages des huiles d’olive vierges extra, qui ont chacune leurs spécificités avec des profils qui disposent de plus ou moins d’amertume ou de piquant en fonction de leur fruité. À ces caractéristiques peuvent s’ajouter des arômes de bananes vertes, des notes d’artichauts, de noisettes ou de prunes en fonction de la maturité des olives récoltées.

Chaque terroir, chaque variété, chaque stade de maturité, chaque huile apportent une note complémentaire à la partition finale. Les saisons et les récoltes sont toutes différentes et il faut toujours se montrer disponible, à l’écoute des variations de la nature. »

Erik Carteau, oléologue PUGET

Après réception de ces huiles sur le site de production PUGET à Vitrolles, vient alors l’étape de l’assemblage, qui joue un rôle essentiel pour conférer à chaque produit ses propres caractéristiques. À l’image du vin, l’huile d’olive vierge extra est un produit complexe et exigeant. Une sélection rigoureuse des différentes huiles d’olive est donc effectuée pour élaborer le produit final, en fonction de l’origine, des profils organoleptiques et de la maturité des olives dont l’huile est issue. Une fois assemblées, les huiles sont ensuite soigneusement embouteillées, toujours sur place, dans le Sud de la France.

UNE QUALITÉ SOUS CONTRÔLE

profil organoleptique de l'huile d'olive Classique PUGET

La qualité est la priorité de PUGET. Ainsi, ses huiles d’olive vierges extra proviennent exclusivement de pays du bassin méditerranéen, reconnus comme des terroirs historiques de l’olive : l’Espagne, l’Italie, la Grèce, le Maroc, la Tunisie, le Portugal, la France... S’engageant à respecter un cahier des charges particulièrement strict, les partenaires de la marque sont sélectionnés suivant des critères d’excellence et sont régulièrement contrôlés.

En complément, des contrôles rigoureux sont effectués systématiquement par un panel d’experts, tout au long du processus de production sur le site de Vitrolles et par des organismes externes, afin de garantir une qualité, une sécurité alimentaire et une conservation optimales des produits. En effet, depuis la réception des lots jusqu’à l’embouteillage, chaque huile d’olive est dégustée 7 fois et soumise à de nombreuses analyses physico-chimiques : 26 à 36 en interne et 7 à 8 en externe. Dans la continuité de sa démarche de contrôle qualité rigoureuse, PUGET effectue également plusieurs tests de vieillissement une fois le produit fini. De quoi valider la conformité avec les exigences réglementaires, mais aussi avec celles de PUGET.

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Espace presse Retour à l'Espace presse Communiqué suivant InVivo et Avril unissent leurs efforts pour accélérer la transformation de l’agriculture en France 10 juillet 2024

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